何といってもテキトーなのだ。
全て目分量で、材料、焼く時間・温度も 気分次第。
細かくメモを取って 次に活かそうという気概がない。
しかし 出来上がってみると なかなかの出来なので
『 この天才的な感覚にメモは必要なーい!』
とバカみたいに調子に乗っている。
・・・正直なところ、記憶力も弱りつつあり、やっぱりメモに残そうかな〜
という気持ちも芽生えつつある。
そして本日の作品。気まぐれクッキー。
やっぱり 写真とメモで残しちゃおう!という事にした。
【 材料 : 天板1枚分 】
・小麦粉 片手1杯
・片栗粉 大さじ1
・きな粉 大さじ2
・炒ごま 好きなだけ
・油 小さじ1(オリーブ油・グレープシード油など)
・水 適量
【 作り方 】
1 水以外の材料をポロポロになるように混ぜる。
2 1 に少しずつ水を入れ 捏ねないようにしながら
生地をまとめる。(写真↓)
水は、生地が 何とか まとまったという程度で十分。
時間と気持ちに余裕があれば冷蔵庫で寝かせる。
オヤツを作っていると すぐにやってきて 「何つくってるの??」
と言わんばかりに じぃーっと見つめるウメ。
3 好みの形に形成。180℃〜200℃のオーブンで15分位焼く。
その後 150℃位の低温で5〜10分焼き固める。
4 荒熱を取った後、指で押して、フニフニと凹まなければOK。
クッキー欲しさに、頼んでもいないのに、持ち芸を次々と披露するウメ。