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2008. 04. 08

ジャーキー&チップス

メバチマグロジャーキー
< メバチマグロジャーキー : 血合い&赤身 >


ワンコもヒトも大好きな野菜チップス。
我が家では 根菜類に余りが出ると作ってます。

魚屋でアラが半額になってると そのアラで
オサカナジャーキーを作ります。

たまに 「 すぐシナシナになっちゃうよ〜たらーっ(汗) 」 と言われるので
テキトー&簡単な作り方を書いてみようかと思います。
完全に乾かせば、まとめて作っても日持ちするので便利です♪


犬 オサカナジャーキー

1 骨を取り除き (適当で○)、身の部分を薄くスライスする。
2 フライパンに薄く油を塗る (余分な油は拭き取る)
3 表面が白くなるまで 軽く焼く。
  * 干す時間を短縮するためなので、しっかり焼いても良い
4 網にのせて干す。
  数時間 天日干ししたら、後は室内でザルやネットの袋に入れて
  何日間か干せば完成。
  硬くなって、爪で弾いて乾いた音がすれば大丈夫。
  タッパー等に入れて、常温保存が出来ます。

* 骨をキレイに外せない時や、途中で面倒臭くなって 『キーっ!』
  となった時は 丸ごと レンジでチンしたものを ほぐせば
  オサカナフレークになるので、無駄がありません。

* 焼くのはオーブンでも、魚焼きグリルでもレンジでもOKです。


オサカナジャーキー
< メバチマグロの筋、身をこそげて残った部分。弾力がってガムっぽい >


そして 野菜チップスも スライスして、焼いて干すという
魚と同じやり方で出来ます。

・・・が、「チンしてチップス」 なる便利グッズを買ってしまいました。


ポテトチップス


スライスした野菜を型に立て、レンジでチンすると野菜チップスが
出来てしまうという物。
レンジでチンした後、ザルや網にのせて、完全に乾燥させれば出来上がり。


ポテトチップス


ヒト用に作るなら、スライスした じゃがいもを塩水に漬けて
下味を付けないと物足りないけど、カボチャなら そのままで
立派なヒト&ワンコ用のオヤツになってしまう。


かぼちゃチップス


ジャガイモよりカボチャの方が 水分が少ないせいか、
パリパリっと上手く出来ました。
これは おススメです!!
posted by ayu at 19:27 | Comment(21) | 犬ごはん ・ おやつ




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