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2008. 10. 09

ごはんのじかん。

わたくし、、、今更ながら知ったことがございます。それは



    ごはんのじかん について。




ウメのゴハンの会社 『 TLCドッグフード 』 へ電話をかけ、切ろうとした時


ところで 以前、フードをあげる時間について、ご案内させていただきましたか???

「 ??? 」


フードをあげる時間なんて、いまさら。。。と思ったりもしたけど、
素直なアタクシは メモメモしながら聞いてみた。
( 後からメモを見たら、ほぼ意味が分からなかった・・・ )



  では、、、肉食獣を思い浮かべてください

   ぼわわわ〜んと ライオンがあたまの上に浮かぶ。


  彼らは 食べたらすぐに寝ます。犬も同じ肉食動物です

   ウメが ライオンを齧ってる図が浮かぶ・・・。


  今、お客様のお宅では、犬の夕食〜就寝までの時間が4時間以上あります

   さぞ立派に消化してることと思い、胸を張る。


  それでは理想的な消化は出来ないんです

   ・・・・・うそぉ〜ん。オタクのHPには そんなこと一切書いてないじゃーん(涙)





そうらしいのだ。1日2食なら が理想なんだそうだ。


   朝食の前に運動 → ゴハン → 寝る

  夕食の前に運動 → ゴハン → 完全就寝







私の驚異的な忘却力によって、話がへんてこりんになってるかもしれないけど、、、


肉食獣は寝ている時に 消化活動が活発になるので
寝る数時間前にゴハンを食べたら、おナイスな消化が出来ないそーだ。

これを直すことで、明け方に 「げぼぼっ」 としちゃうのを防げるらしい。



ウメの場合、明け方ではなく、食事と食事の間隔が開きすぎると、
オッサンみたいな声(音)で、胃液をリバースしてくれる・・・。


それを言うと、間隔が何時間位で戻しちゃうのか 様子を見て、
胃が空っぽになっちゃう前に、ドッグフードを2〜3粒 あげればいいらしい。


そして、わんこが完全に寝る30分前にゴハンをあげるそうだ。
ウメの場合、ヒトが起きてれいれば ずーっと一緒に起きて(うとうとして)るんで、
ヒトが寝る30分前にあげる。ということらしい。



ううぅぅむ。
就寝時間が遅い我が家としては、何とも辛〜いお話。

ひねくれ者のワタシとすれば、何でも疑ってかかるはずなんだけど、
あまりの自信満々の説明っぷりに負け、その日からお試し実践。



夜、なかなかゴハンをもらえないウメは


視線が刺さる・・・


常に監視モード。これは痛い。


じろり。


今日で3日目・・・。
ちょっと意外だったけど、ウメは すんなり受け入れてる。
と思ったけど、私がゴハンをあげないから仕方なく待ってるのよね。


ただ、食後ハウスに入れると あっさり寝てしまう。


あと何日かは続けてみよう・・・。
posted by ayu at 22:00 | Comment(13) | 犬ごはん ・ おやつ

2008. 10. 14

ドッグフード作り体験

プサコキッチン 』 のドッグフード、、、
わたしの中では 最高級品であると同時に あこがれちゃう品なのだ。

超庶民生活をしているため、頂いたフードのサンプルを
ご褒美のオヤツ代わりにしている始末です。


でも 日曜日、、、ご招待いただいてしまいました。

   『 手作りフード体験会 』


体験会だなんて・・・アユミどきどきハートたち(複数ハート)
 注 : ちがう方向性で妄想中です。


工程表と材料一覧
< 工程表と材料一覧 >


イオタ君&ハラマちゃんのママと るんるんで参加してきました。



今日 作らせてもらうのは 「ディアワンチキン


パウダー状になったバジルやアマランサス、米粉、ビール酵母、天然コラーゲンなどなどを、
明らかに私なんかより よく働きそうな機械へ投入。
しっかり攪拌します。


がんばる機械


がんばる機械


材料投入


ところで、このパウダーって お店で それぞれの素材を
粉末にしてるそうで、、、


この日は、昆布の粉末作りの一部を お試し。
オーブンで乾燥させた昆布をカットして、粉砕。

それをまた乾燥させて・・・と作業は続くらしい。


昆布硬し
< かな〜り地道な作業 >


仮にココでバイト入社したとして
「 新人は昆布カットね 」 と言われたら、私は新人イビリだと受け取るだろう(笑)





美桜鶏
というプリプリ&ピンクのキレイなお肉をミンチにし、
蒸した有機野菜をピューレにして、さっきの機械へ投入。


さらに よぉーく混ぜ、搾り出します。

しぼりだすのだ
< びろびろと出てきた >



お水を入れて蒸します。

お水投入



そして じっくり焼きます。



焼けたら 酸化しにくい油、グリーンナッツオイル をかけます。

グリーンナッツオイル
< オメガ3やビタミンEが豊富なのだ >


機械から取り出します。
げんきな子たちが 出る出る〜っ!!

焼けた焼けた
< 焼きたての良い香り〜 >


作ってる間、ずーっとハーブの良い香りがしてましたが、
焼き上がりは これまた良い香り。
ちょいと味見。


・・・これがドッグフード???
ってくらい美味しい。
グリーンナッツオイルの香りがプォーンとしてて
その後に バジルやパセリが ひょっこり出てくる感じ。
ほーんのり甘くて、、、ううぅ贅沢だ。


納豆ごはんの方が食べなれてるし好きだけど、
お腹が空いてるときに このフードがあったら
まず間違いなく 私ならつまんでしまう(笑)


最後の工程
< 仕上げ >


・・・脱線しちゃいましたが、冷めたフードに フリーズドライの
レバーパウダーをフリフリします。

最後の工程
< レバーらしからぬ良いニオイ! >


これで完成!

厚かましくも パック詰めにし、きっちり封までしてもらい
お土産に頂いてしまいました。


シール




そして、この日は 自宅でも簡単に作れるオヤツも教えて貰った!


で、でた〜。例の美桜鶏。
生でパクっとしそうです。


ササミ


これを なるべく細かく細かく千切って天板に並べ、
鶏肉の上にローズマリーを載せます。
170℃で10分、、、さらに 温度をちょっとあげて10分ちょい。


こーんがり
< 普通のオーブンで焼いてくれました >


ひぃ〜っウマイ!!
ヒトとワンコの共同オヤツ。

これも、きれいにパックしてもらい お土産に♪


ローズマリーチキン



ドッグフードの工場を見せてもらえる機会なんて
普通は無いんだろうな〜と思うと、ホント貴重な経験だったなーと思います。

素材&製法に自信がなきゃ出来ないし、写真なんて撮らせてもらえないはず・・・。



よく 『 このフードは無添加です 』 って書いてあるけど、
本当に無添加なのかどうか確認する方法は無い。

それに良い材料を使ってるドッグフードだったとしても、
なかなか手をかけて、ひとつひとつ人の手で下ごしらえをして
作るなんて難しいことだと思う。

ついでに言ってしまえば、作ってる人の顔が見えるフードを探そうにも
なかなか見当たらない。


それを思うと、とことん拘って良い物を作ってる このお店は
ホントにすごい。
 ↑ そう書けとは言われてません!!(笑)



わたくし、この日 すこしかしこくなったと同時に
もーれつに感動しました☆
そして、totoが当たる日が待ち遠しくなりました。



帰宅したらウメが熱烈に出迎えてくれました♪

服を脱いだ瞬間、私から離れ・・・服に顔を突っ込み
スーハーして興奮しておりました。
プサコの香りには勝てません、ワタシ。


オーナーの久子さんはじめ、スタッフの皆さま どうもありがとうございました!!

*プサコキッチンの以前の記事はコチラ
posted by ayu at 20:55 | Comment(19) | 犬ごはん ・ おやつ

2008. 10. 31

ウメっ子あらわる。

引きこもってたウメ家ですが、ひっそり ちゃっかり出産しておりました。


ウメっ子登場



先程 産まれたばかりのパピパピです。
男の子2人、元気です。


ぱぴぱぴ


ウメは かなーりお疲れモードで、いびきかいて寝ています。


また後日、詳しく報告させて頂きます。
とりあえずプリッと産まれたことだけお伝えさせて頂きました!
posted by ayu at 17:00 | Comment(37) | 出産 ・ 育児




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