ぐぅたらな私でも張りきってしまうのです。
「 ごーはーんー 」
てん 「 ごはん〜♪ 」
ウメ 「 おこぼれ〜♪ 」
プサコキッチンで教えてもらった離乳食のお話。
いきなり沢山の種類の食べ物を体内に入れてしまうと、
上手に腸壁で吸収出来ないのだそう。。。
特に いっぺんに何種類ものタンパク質を取り込んでしまうと
アレルギーになってしまう可能性もあるようで、
おなかが慣れるまで 1種類ずつ食べ物を増やしてあげるといいそうです。
授乳期間、離乳食の期間を長くとることも重要だそうです。
てんは いまだにドリンクバー状態で母乳をズバズバ飲んでます。
離乳食は 馬肉でデビューしました。
グリーンドッグで売っていた馬肉とビール酵母のみを煮込んだ物を
ぐるぐるぐるぐるぐるぐると すり鉢でペーストに。
< 離乳食 手作りキット >
それを5日間。
おなかを下す様子もないので、羊肉(ラム) を少しずつ混ぜ食べさせること5〜6日。
食べる量も増えてきたので、経済的な鶏肉を追加。
しかも 庶民の味方トリガラ。
安全性の高い国産ブランド鶏も、ガラならば 150円くらいで買えてしまう。ありがたや。
骨から身を取って フードプロセッサーでフゴフゴと細かくすると、
こんなデロデロの状態に。
すんごい食欲を失う色味に見えちゃうかもしれないけど、
香りに心奪われた ウメのハミング(越冬つばめ風)が 部屋に響きます。
< 手前 : サーモン、奥 : 鶏がら >
小分けにして冷凍保存。
むろんトリガラスープも冷凍。
レンジでチンして スピードごはん。
10秒メシってやつです。
所詮 わたしの張り切りなんて こんなもんですが(笑)
とても手作りなんて言えない代物です☆
ちなみにグリーンドッグにも 離乳食について質問すると、
お肉や魚以外に 野菜など他の食品も1種類ずつあげるのが安全なんだそうです。
色々調べてみると、人間の赤ちゃんの離乳食では一般的なようですが
ワンコも一緒なんですねぇ。
< ちょっと休憩・・・ >
< あそぼー♪あそぼー♪ > ↑ その後 完食。
ウメは 今のところアレルギーを疑う症状は無いのですが、
てんちょんにアレルギー症状が出たら・・・と考えると オシリがもぞもぞして(胸騒ぎの意)
すり鉢をグルグルしてしまうのです。
私が子供の頃 アレルギーで苦しんだせいかもしれません。
(↑ オシリが痒かったわけじゃありません。ほんとですっ!)
< ごっつぁんでーす♪ >