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2010. 05. 26

燻製の極意

くんたま&くんちー


えらそうなタイトルです。

今までに美味しく出来た燻製は タマゴ&チーズのみという初心者なんですが(笑)



前々から よく作り方を教えて〜なんて言っていただいてるので書いてみることにしました。

ちょいちょい適当な表現が混ざりますが、だいたいで出来ますので
是非ともお試し下さい♪



スモーカーがあると簡単なんだそーですが、私は中華なべで作っています。
空焚き出来るお鍋なら何でもOKです。



* 具材の準備
* 中華なべの準備
* スモーク実践
* スモーク時間の目安

 ↑ とびます とびます☆



 
具材の準備と下味


まずはタマゴの準備。
殻ごと塩水に漬ける方法もありますが、今回は早くて楽な方法で。


ゆでたまご


固さは お好みで。

半熟がお好きな方、この後 加熱するので 火加減・スモーク時間によっては
固くなってしまうので、過度な期待は禁物です(笑)



醤油ダレ

↑ 出汁醤油 とか 蕎麦つゆで下味をつけます。


塩ダレ

↑ 塩ダレ・・・粗塩・にんにく・青ネギ・お酒・お水



当然っちゃ当然ですが、舐めてみて薄いと感じたら あっさりした仕上がりになります。


味付けに差をつけても 誰一人気づかないことがあるので
塩味をちゃんと付けることが大事なのかもしれません。
前回の海おさでは誰も気づかなかった〜(笑)



仕上がりの発色を濃くしたい方は、必ず糖分を入れてください。
甘いタレにする必要はありませんが、少し入ってるとキレイな茶色になります!



漬け込み時間は1晩〜24時間。わたしの場合は気分です♪

漬け汁から出したら、水気を拭き取ります。( 色がよく付く )
時間があれば1時間くらい放置して表面を乾かします( 更に発色◎ )


 * チーズの場合
 必ずプロセスチーズを使ってください。
 私は ↓ の ファミリアチーズ党です。
 これを4等分して準備完了です。(小さくし過ぎると溶けます!)

くんたま&くんちー






 
中華鍋の準備


材料の準備は完了したので、スモーカーの準備です。



スモーカー


スモークのニオイが付いては困るので アルミホイルを大きめに敷きます。



アルミホイル


点線部分に もう1枚アルミホイルを敷きます。
なべ底が隠れる程度の大きさで大丈夫です。


このホイルの上に 燻製用のチップを敷きます。


燻製チップ


燻製チップは ひとにぎり程度で良いかな〜と思います。
チップの横に写ってる砂糖は、ザラメを使うのが本格派なんだそうですが
白いお砂糖でもウマウマです!

チップと砂糖をよーく混ぜ混ぜしてください。
↑ これ めちゃんこ大事!!!

砂糖が焦げてチップを早く焦げ付かせる役目なのでケチらずに♪


燻製チップ


チップ、アミを支える脚(アルミホイルを丸める)、アミを乗せたら準備は完了です。

アミの上に具材を並べます。
煙の通り道になるように少し隙間をあけながら並べます。


くんたま準備


 * チーズ溶け溶け防止策
  アミが鍋に直接触れてしまうと熱伝導で溶けやすくなるので
  小さめのアミを使ってください!




 
スモーク実践


中華鍋を火にかけます。煙が出てくるまで強火です。


蚊取り線香くらいの煙が出てきたら、アルミホイルを巻いたフタをします。
この時 ケムリが逃げないように ぎゅぎゅっとしめます。

中華鍋やフタからはみ出したアルミホイルで隙間を埋めます。
↑ ケムリも逃げないし、部屋が臭くなりにくくなります。


弱火


フタが閉まったら弱火にします。
最近のコンロの超ヨワヨワな火だとケムリの出方が足りないので
上の写真くらいの火加減でお試し下さい。



燻製中


燻し具合を見るときは そっと隙間から覗きましょう。
↑ わたしみたいにやると せっかく出たケムリが逃げちゃいます☆



途中でフタを開けた後は、最初と同じように少し強火にして
ケムリを出してから弱火にしましょう〜。



あとちょっと色が欲しい。と思うところで火を止めます。
中華鍋のフタをしたまま5〜10分放置してから取り出します。

冷めてくると色が濃くなります♪



くんたま




 
スモーク時間の目安


タマゴ 5〜10分
チーズ 5分


スモーク時間は火加減とか煙の出具合によって
かなりの差が出てきてしまうので、時間は参考程度にお願いします。


燻し時間が長くなればなるほど、酸っぱい味になります。
チーズは溶ける原因になるので、短時間&低温で仕上げるのがコツです。



ちなみに、塩味のついてない物をスモークすればワンコも食べられます!
以前 カツオのキモを燻製にしたら 超興奮してました〜♪(カツオキモスモーク
posted by ayu at 17:02 | Comment(8) | 犬ごはん ・ おやつ




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