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2009. 05. 05

干☆ジャーキー☆干

また干し物ブームがやってきました。(もちろん私だけの)


てんと干物


今まで カツオジャーキーやら鶏ササミジャーキーを作ってきましたが、
この不景気で電気代をケチるつもりで 生肉&生魚を干し干ししてみました。


・・・というか、本来ジャーキーって生の物を干すのよね☆
『 塩も使わない状態で干したら痛みそう 』 ってイメージがあったけど
なーんも問題なかったです♪



お日様に当てるとウマウマエキスが ぐぐぐっとアップするうえにオーブンいらず。



まずは 鶏肉。油の少なくてお手頃な 鶏ムネ肉を使いました。


鶏ムネ肉
< お酢に漬けたので、表面が白くなってます〜 >


皮を取った状態で、リンゴ酢・ローズマリーに15分漬け込みます。
お酢を塗ったら ラップしておけばOKです。
(この皮は 人用に干して炙ると超うまうまです)


リンゴ酢とローズマリー


それを 3〜5ミリにスライスし、


鶏ムネ肉とローズマリー


ひたすら干す。


鶏ジャーキー


晴れた日に朝から夕方までベランダに吊るし、
夜は冷蔵庫で(なるべく広げて) 乾燥させること3〜4日。

パリッパリのジャーキーが完成です。



りんご酢を使ったのは、干している時に腐敗しないように・・・気休めです。
ほんのりお酢の香りが残るので、使わなくても平気です。
ちなみに、何のお酢でも大丈夫です。


ローズマリーもお好みで♪



ガンガンの直射日光で むし暑い日だと、干してる途中に腐り始めちゃうらしく、
その辺は 鼻を使って要チェックです☆

変なニオイがしてきても、お酢に漬け込んでから干せば平気だとも聞きました〜。





そして カツオ&カジキマグロも干してみました。
これはスライスして干すだけ。


カジキマグロ


上の写真、てっかてかしちゃってるけど、脂の多い部位を使うと
こんなんなっちゃいます。

その場合は、ちまちまと脂をふき取りましょう・・・毎日。


カジキマグロ


脂を取ってスッキリすると ↑ こんな感じになります。



ジャーキー3種盛り


ジャーキー3種盛りです!


7〜10日位で食べきらなそうだったら、冷凍保存がおススメです。
ヒト用のおつまみに、お塩を振って炙って食べてもウマウマです〜。



◇ ◇ 干し物つながり ◇ ◇
  カツオジャーキー その1
  カツオジャーキー その2
  完熟ゴーヤー干し ← 屁の役にも立ちません(笑)
posted by ayu at 12:23 | Comment(7) | 犬ごはん ・ おやつ





この記事へのコメント
毎度「マメなお仕事ぶり」にただただ感心しちゃってます^^;
makiさんがイオ太くんをこさえている間、こちらでは
おいしそ〜なジャーキーがこさえられていたのですね!
ベランダに干しっぱなしでも大丈夫なんでしょうか?
(日中は留守なので・・・)
オーブンだと光熱費かさみますものね〜^^
Posted by maaa at 2009年05月05日 20:08
やった!!ジャーキーの作り方早速アップして頂き
ありがとうございます。
先日頂戴した際、私も食しましたが本当に美味しかったんですよ!
ドルフィーも大のお気に入りだったので、
明日以降雨が止んだら早速作ってみます♪
東向きの家に住んでいる我が家では、うまくできるか
ちょっと心配ですが。
出来上がりを想像するだけでヨダレが…。

いや〜、“うめごよみ”本当に勉強になるなぁ。
ちなみに椅子の上に置いてある丸い物体はなんですか??
Posted by rena at 2009年05月05日 21:54
◆ maaaさん

マメに見えるけど、ずぼらクッキングですよ〜!
食べられない「イオ太くん」は私には大量生産できません(笑)
やっぱり分けて頂くのが一番です(1セット貰ってきました〜)

ベランダに干しっぱなしで大丈夫です!
カラスとかハエ避けは必要だと思いますが〜。
夜露をよけるために夜は室内、できれば冷蔵庫にしまうのがいいみたいです☆

オーブンで低温で何時間も焼くって思うと面倒だし
何よりも電気代が気になるんですよねぇ。ケチなんで(笑)

そうそう、マキちゃんにコンティちゃんの可愛さを聞きましたー。
今度 関東遠征もお願いしま〜す!!


◆ renaさん

いや〜書いておかないと 誰よりも先に私が忘れちゃうので書いちゃいました!
作ったことすら忘れちゃうんです(笑)

塩コショウして焼いても、炙ったのをマヨネーズつけて食べても美味しいですよね〜。
ウチでは ジャーキーをダンナとうめてんで分けっこしてます☆

ガンガンの直射日光だとこれからの季節は 痛みやすいので
東向きだと丁度いいのかも!
日当たりで出来上がりが変わってくるのかしら?
今度 教えてくださいね〜♪♪♪

椅子の上の物体は、下から まな板+1cm位底上げした網+カジキマグロ+金ざる です!
干して縮む前だったんで、ブルーの干し網のスペースが足りなくて☆

このブログ、なんら役に立ちそうにないんですが ありがとうございます(爆)

Posted by ウメ at 2009年05月07日 08:16
人間も食べられるのですね〜
今度2匹といっしょに晩酌しちゃおうかな^^

Posted by ちよ at 2009年05月08日 17:54
◆ ちよさん

うんうん!それ良いかもしれないですね〜♪
ツマミを わんこと分け合って晩酌なんてステキ☆

わたしは飲めないんで、すごーく羨ましいです。
ジャーキーの取り合いになるのかしら?(笑)

Posted by ウメ at 2009年05月09日 01:38
毎度、ためになる内容でステキです。
こないだはごちそーさまでした♪
ハラマ分はお腹が治ってからじゃないともったいないので、冷凍させていただきました(笑)
そういえば、ローズマリーがこんなに立派に育ったのぉ?
Posted by イオタ&ハラマ at 2009年05月09日 19:33
◆ イオタ&ハラマさん

ちょっとちょっと〜勉強にならないブログ仲間だったじゃない〜←失礼☆

この前のジャーキー、まだ数回目なので完成度に問題があるかもしれないけど
P〜P〜から復活したら、是非食べてみてください〜♪
ハラマちゃんが野獣化してくれたら 美味しいってことよね(笑)

あの枯れかかってたローズマリーが立派な子に育ちました〜。
下の方は枯れてるんだけど、上へ上へと50cmくらいになったよぉ!
Posted by ウメ at 2009年05月10日 12:01
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