何といってもテキトーなのだ。
全て目分量で、材料、焼く時間・温度も 気分次第。
細かくメモを取って 次に活かそうという気概がない。
しかし 出来上がってみると なかなかの出来なので
『 この天才的な感覚にメモは必要なーい!』
とバカみたいに調子に乗っている。
・・・正直なところ、記憶力も弱りつつあり、やっぱりメモに残そうかな〜
という気持ちも芽生えつつある。
そして本日の作品。気まぐれクッキー。
やっぱり 写真とメモで残しちゃおう!という事にした。
【 材料 : 天板1枚分 】
・小麦粉 片手1杯
・片栗粉 大さじ1
・きな粉 大さじ2
・炒ごま 好きなだけ
・油 小さじ1(オリーブ油・グレープシード油など)
・水 適量
【 作り方 】
1 水以外の材料をポロポロになるように混ぜる。
2 1 に少しずつ水を入れ 捏ねないようにしながら
生地をまとめる。(写真↓)
水は、生地が 何とか まとまったという程度で十分。
時間と気持ちに余裕があれば冷蔵庫で寝かせる。
オヤツを作っていると すぐにやってきて 「何つくってるの??」
と言わんばかりに じぃーっと見つめるウメ。
3 好みの形に形成。180℃〜200℃のオーブンで15分位焼く。
その後 150℃位の低温で5〜10分焼き固める。
4 荒熱を取った後、指で押して、フニフニと凹まなければOK。
クッキー欲しさに、頼んでもいないのに、持ち芸を次々と披露するウメ。
すばらしいアバウト感!!
でも犬用はあんがいアバウトにできますよね^^
そんなに気になるなら自分で作れば一番安心ですよ!!って自分勝手に突っ込んでましたw
そういえば昔、市販のパンに入っている添加物が嫌で作り始めたことがありました。その時も超アバウト。
でも、そのほうが上手に作れたりするんですよね♪
気まぐれクッキー、なんだかとっても美味しそう(☆∀☆)
ほんとほんと犬用だと思うと
「あ〜アレもコレも入れてみよー」って感じで
かなりアバウトになってるかも・・・。
でも それなりの物になっちゃうんですよねぇ。
◆ テオママさん
パン・・・私は練習中の身なんですけど
あれってアバウトでいいんですか??
初耳〜!!イーストが何とかしてくれたり
するのかな? 次はアバウトに作ってみます!
このクッキー、人間が食べても かなり美味しいですよ♪
画像の大雑把な感じ(ゴメン)が、
真似してみたくなるやる気をそそられます。
手作りするってきっかけが大事ですよね。
クッキー作りって構えてしまいがちですが、
これならやってみたいなぁ。
嬉しそうなウメちゃんも可愛いぞ♪
うまそう!!
私が食べたいな〜(^o^)
そうそう!!なんでもアバウトがイイ感じになるのよ!!
さすが!!ウメママ!!
写真から大雑把感が伝わってしまいましたか(笑)
私って何をするにもテキトーなんですが
ゴマときな粉を入れとけばウメはシッポを
フリフリしてくれるんで、それに甘えてます♪
◆ happyママさん
うまそうでしょぉ〜。
本当に結構イケるのよ!
いつものことなんだけど、犬にあげる前に
私の口へホイホイと運ばれて行くのよね・・・。
ゴマって栄養面でも優れものだよね〜以前ゴハンにすりゴマかけたら拒否されました。このクッキーならいけるかも!
拒否されても私が食べればいいし♪
私も毎日食べてます(^^)v
私が食べてると ウメは床をタカタカ叩き怒ってます(笑)
すりゴマ ダメだったんだぁ。
これ、きな粉の香ばしい香りがするし
ゴマも埋め込み式なので平気かも♪