『 キヌアだか アマランサスだか分からないけどあげる 』と言われ
貰ってきた穀物が どっさりある。
キヌアやアマランサスは アレルギー持ちの人に良い上に栄養価が高いと聞く。
ウメは アレルギー持ちでは無いけれど、変なオヤツを食べるよりは
コレを食べてる方が ずっと健康的かも。
炒ってから使うとか、水から炊いて使うとか言うけど
調べてみても どう使い分けるのかイマイチ分からない。
・・・なので実験。全部やってみました。
(地味でマニアックな実験でスミマセン)
結果がどうなろうと、ウメのオヤツになることだけは決定している。
食い意地が張ってるのも 時には役立つ、いや役立てねば!
きっと美味しいクッキーになるはず。そう願いたい。
まず 炒る。
ちょっとやり過ぎたかもしれないけど、香ばしくて良いニオイ。
食べても 不味くない。苦味も感じない。
次に 炒ったものを水から煮る。
”倍量の水を入れて煮る”という説明が多いので その通りやってみたが
まるで水が足りない。3倍量位の水で丁度いい位。
10〜15分で出来上がり。
よく言う「プチプチ感」は さほど無い。あると言えばある。微妙だ。
更に ↑ をトーストしたのがコレ ↓
何となく、クッキーに入れるのに 合わないような気がしたので
カリッとするまで焼いてみた。
香ばしくて美味しい。
最後に、乾燥したキヌアを水から炊いた。
炒った物を煮た時と煮ているけど、こちらの方がプチプチ感はある。
結局、炒って→煮て→焼いた物をクッキーに使うことに。
初めから炒った物を使っておけば良かったー!!
他は ウメのご飯のトッピングか何かに使おう。
何かの上からかけてトッピングにするには 炒った物が良いみたい。
パスタやスープに入れるなら、やっぱり 水煮が一番かなぁ。
とどのつまり 手をかけ過ぎない方が美味しい。これに尽きる。
↑ 実験後、コネコネして作ったキヌアクッキー。コレ美味しい!
少し砂糖や蜂蜜を入れたら 十分 人間も楽しめる味に!!
□ 材料 □
・ キヌア 25g
・ ゴマ 20g
・ きな粉 15g
・ 小麦粉 70g
・ 片栗粉 20g
・ オリーブ油 5g
・ 卵 小1個
・ 水 20cc
1. キヌアとゴマを炒る。ゴマは指でひねっておく。
2. 卵・オリーブ油を混ぜ合わせる。
3. 2へ 水以外の材料を少しずつ加える。
4. まとまらないようであれば、水を少量加える。
5. 好きな形にして、オーブンで焼く。
(180℃位のオーブンで15分位)
※ キヌア以外の穀物でも同じ要領で出来そうです。
アレルギーを持つお子さんのためにお母さん達が買って帰ってたのを記憶してます。
『奇跡の粉』って言われてたよね。
キアヌも同じなのかな?
どうやって使うのかは知らなかったけど納得。。。
なんとなくクスクスにも見えるのは私だけ・・・?
レシピ見てるだけでも楽しい♪
勉強になりまーす。(←作れょ!笑)
思わずクスクスを調べてしまいましたー。
確かに ちょっと似て見えるかも。
キヌアもアマランサスも同じように使えるみたい。
雑穀米を食べてるんで知ってたんだけど
それぞれの使い方となると 知らないもので・・・。
奇跡の粉って初耳です。体に良さそう☆
キアヌ・リーブスを食すんかい、と思ったけど、そんなわけないよね。
そっか、健康フードなんだぁ・・知らなかったわ。
でもってウメちゃんおやつとは贅沢ですわ♪
すんごいウケた(笑)
ウメも何とワールドワイドなことか・・・。
その前にキアヌ・リーブスを認識できるかどうか〜。
人にも良いみたいですよ〜。
カツオの出汁で煮て、タラコの替わりに
使う人もいるみたいですー。
マメだね〜。 ホント感心しちゃう。
おいしいモノが食べられるウメちゃんは幸せモノだね。
ほんと、ウメさんってマメですね。
お料理好きでうらやましいです。
ワンちゃんが食するのは初めて見ました♪
あ、食べてるところは見てないけど^^;
いや、人間が食したのを見たのも自分が初めてですが(笑)
ワンちゃんのおやつに使うのがすごいです^^
ウメちゃん幸せです〜♪
ウメママさんの一生懸命さには敬服いたします!!!
確かに読んだとき、キアヌ・リーブスが
頭に浮かんだのは私だけではなかったようです
「ウメママさんの手作り教室」を
開いてもいいようですね
通販しますか?
実験台(失礼)のウメちゃん幸せです!
ウメは食べ物への執着が激しいので何を食べさせても
喜ぶので 助かってますよ♪
反応みたさで 色々やってしまう節もあり・・・楽しい♪
◆ ぽっちさん
はるなさんの突っ込み面白いでしょ〜☆
私ね、マメというより チマチマした実験好きって感じよ♪
ネクラなの(笑)
こーゆー事して 一人ニヤニヤしてるんだよー。キモイキモイ!
◆ pinkさん
鳥の餌にしてる人もいるらしいので 「ま〜いっか」の
ノリで食べさせてしまいました。
ホント、、、私のやることってテキトーなので
ウメにとっては 困りものかも(笑)
◆ tomoパパさん
確かに読み返すと キアヌ・・・と読んでしまうー。
見過ぎで、キヌア リーブスなんだか、キアヌ リーブスなんだか
分からなくなってしまいました(笑)
ウチの実験台は文句を言わないので 私もいい気になってやってますが
教室や通販をやったら・・・リコール、クレームの嵐かも〜☆
美味しそうですぅ♪
キヌアとかアマランサスとか、最近興味あります(人間用に)。
プチプチした食感があるんですね。
今度試してみようかな・・・
結構 体によさげなんですよねー。味もなかなか♪
人間用でプチプチ感を求めるならアマランサスがお勧めです。
キヌアは粒が大きめのせいか、モサモサ感もあるので。
塩茹でとか、出汁で煮るとかすると、魚卵チックに
なるんですってー!!
雑穀キヌア女性のための健康コミュニティ、というサイトを運営しているTTと申します。
当サイトでは厳選したキヌアリンク集を構築中で、勝手ながらウメ様のこちらのページを
http://quinua.jp/link/links_recipe2.html
にてリンクさせていただきました。
そこで、さしつかえなければ、当サイトと相互リンクを結んでいただけないでしょうか。キヌアに関する情報を一手に集め、より充実したサイトにしていきたいと思っております。
勝手なお願いではありますが、お時間ございましたらご検討お願いいたします。リンクいただける際は、トップページを「雑穀キヌア女性のための健康コミュニティ」とリンクください。
以上、突然ではありますがよろしくお願いいたします。
はじめまして。コメントありがとうございます。
この記事を書いて以来、キヌアを使ってないかも。
ゴハンを炊く時に混ぜて、全部食べちゃいました(笑)
後々分かったことなんですが、ゴマは消化が悪く
粒上のままで入れるのは 余り良くないそうです。
もしかしたら 良いレシピとは言えないかも☆
お役に立てなかったらスミマセン〜!